Autumn …

par Shamav

Encore le thème de l’Automne pour le sketch 156 de FMS :

 

autumn 2

 

Un bel imprimé offert lui aussi par MINA

 

IMG_0003

 

Pour ce dimanche , je vous propose une DAUBE  DE  PALMISTE  … vous connaissez tous ces beaux palmiers qui font rêver de vacances au soleil !
Leur « coeur », une fois débarrassé de plusieurs couches dures et parfois épineuses, est le fameux PALMISTE blanc, légèrement sucré qui va régaler les palais sous forme de salade,  achards ( préparés avec, entre autres ingrédients, curcuma et piment), daube ou cuit avec de la viande ( poulet ou porc). La daube est l’une de mes préparations préférées :

 

daube palmistes

 

Dans une marmite en fonte ( comme dan temps lontan!) : le palmiste en rondelles , attention à ne pas trop tester la tendresse de ce coeur   ;-)  … c’est si bon, cru … et j’ajoute : aïl, sel, poivre, thym effeuillé, tomates , huile. Il ne reste plus qu’à tout laisser mijoter à feu doux … UN  REGAL !
Plat à déguster  avec une viande ou … à napper de béchamel, fromage et   zou, au four ou pas !

 

palmiste à crème

 

Pas très belle la photo mais une fois que la fourchette livre à nos papilles un tendre morceau … pas de doute : c’est un mets royal !
Nous en avons dégusté souvent autrefois pour la simple raison qu’il suffisait de couper un des arbres de la cour. Ils avaient été plantés par Notre Main Verte dès  la maison construite, comme bien des arbres fruitiers ou pas !
Non, cela n’a rien à voir avec les coeurs de palmier en boîte ;  ce n’est pas du chauvinisme de ma part … certains ont essayé et affirmé leur déception!

Bon dimanche avec ou sans palmiste !

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14 commentaires to “Autumn …”

  1. Ma préférence va à la salade de palmistes avec juste une petite vinaigrette… mais chaud, c’est bon aussi !

    Des amis de Ste Rose nous ont fait découvrir ces mets délicieux. Quelle émotion quand ils sont allés en couper un pour nous l’offrir ensuite… Il avait plus de 20 ans… Souvenirs souvenirs…

    Bon dimanche chère Shamav.

    • Certes les palmistes sont plantés pour être coupés mais … le faire comme tu l’écris, est une preuve d’amitié quand on connaît l’âge de la « plante ». En effet, je me souviens de l’émotion de notre Main Verte pour le 1° palmiste devenu mets!

  2. Je n »ai jamais goûté mais cela a l’air bien bon !
    Ta carte est superbe. Joli cet imprimé.
    Bisous et bon dimanche !

  3. hummm un bon gratin palmiste!!! Bon dimanche Sonia!

  4. Très jolie carte avec ce beau papier !
    Bises

  5. Bon appétit , ça donne envie et les papiers de Mina subliment ta carte

  6. encore une nouvelle découverte sur ton blog ! merci ! bon dimanche ! biz

  7. ta carte est magnifique et tu me donnes faim !

  8. Such a fun take on the sketch. Love that background paper! Glad you joined us this week at FMS!

  9. What a perfect way to feature that pretty patterned paper! Thanks for joining us at Freshly Made Sketches this week!

  10. Jolie carte de saison
    Une belle découverte culinaire. Biz

  11. Superbe mets!! Cela donne trop envie, j’en salive!
    J’aime cet imprimé très gai sur l’automne!

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