MAIS …

par Shamav

Aujourd’hui , je vous parlerai de « maï », enfin, « maïS » m’a fait remarquer mon Amie Carmausine !
Pourquoi? Tout simplement parce  que j’en raffole … même si je dois en consommer avec modération à cause de l’index glycémique de ce fameux BLE  INDIEN !

 

mais 2def

 

 

Non, rien ne se perd avec du bon maïs !

Nous le consommons, ma Rose, jeté 10minutes dans de l’eau bouillante , un délice et moi cru car ainsi il est moins nocif pour la glycémie ! Essayez et vous verrez qu’il est particulièrement juteux et sucré ainsi !

 

 

coton mais

 

 

Le COTON  MAÏ  autrefois ne se jetait pas dans mon île ; il était utilisé pour frotter la lessive … avant que n’arrivent les brosses à linge !
Dans certaine région non loin du Tarn… c’était la COUCAREL ou le « charbon blanc » qui servait à allumer le feu !

 

Chez nous, on utilisait aussi :

 

barb mais

ce qui se trouve entre l’épi lui-même et sa « protection » .
On faisait bouillir de l’eau contenant cette BARB(e) et … elle devenait « rafraîchissante »! J’en ai fait goûter à mon Amie qui l’a trouvée seulement « parfumée » … ptêt trop jeune le maïs acheté…; moi je lui trouve du goût mais … n’est-ce pas tout simplement le DOUX SOUVENIR qui transforme mon palais ?

La paille protégeant l’épi sèche doucement et deviendra matière à « tableau »; d’autres en font des poupées , même ici, dans le Tarn!

Enfant, je raffolais du maïs bouilli ou grillé sur « feu d’bois ».
On faisait des gâteaux avec la farine fine, avec une autre bien moins fine, du « sosso »: mi soupe, mi-purée mangée avec un « tit rougail tomates » et enfin  le  » maï d’riz » : la légumineuse écrasée grossièrement est cuite avec le riz et accompagne certains bons plats comme le civet de canard !

Au Canada, j’ai dégusté le maïs grillé chaud enrobé de beurre … un délice !
Dommage, certains ne connaissent que le maïs en boîte et le pop corn !

Les épis de maïs se trouvent facilement maintenant; pourquoi ne pas vous laisser tenter ?

Bonne journée !

 

 

 

 

 

 

 

16 commentaires to “MAIS …”

  1. hummm du bon maïs!! Dommage qu’il n’y en ait pas en ce moment! Papa en plante sur le terrain juste devant la maison. Les enfants (et les grands) raffolent grillé!! bisous et bon week end !

  2. Ici on en raffole aussi, mais toujours cuit. Je ne savais même pas qu’il pouvait se manger cru !

  3. Moi qui croyais ne pas aimer, j’ai gouté un épis grillé dans les rues de New York et j’ai adoré!

  4. Pas besoin de nous convaincre, ici nous avons trempé dedans quand nous étions petits!^^
    Mes filles en raffolent, cuit , cru, grillé, mais au beurre je dois avouer…

    Merci pour les précisions, je ne savais pas que le « trognon » servait à ça autrefois!

    Bon samedi…bisous.

    • Tu peux également en faire des galettes pâte à frire dans laquelle tu jettes des graines cuites … pour toi: dégustées avec du piment « chinois »!

  5. Moi aussi j’aime le maïs en épis.
    Merci pour cette petite leçon bien enrichissante sur ton île.
    Gros bisous ! Bon week-end !

  6. J’avoue ne plus avoir mangé d’épi grillé depuis que je n’habite plus à Paris …merci pour cette leçon du jour enrichissante !
    Gros bisous et bon week-end !

  7. Une leçon de nature et de gastronomie avec une très belle composition de MAIS!
    Merci Maîtresse!

  8. Merci pour le voyage culinaire et instructif !

  9. Une belle leçon aujourd’hui… merci Sonia !

  10. Merci Sonia, ton petit épi de Maïs me fait voyager, tiens… Et oui je suis dingue du maïs… en boîte ! LOL ! Mais un jour viendra où je me lancerai avec du « vrai » ! Bizooooux !

  11. Une belle leçon de nature et de gastronomie avec ta composition de maïs

Répondre à natyf27 Annuler la réponse.

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