P comme …

par Shamav

P comme :

POTIMARRON, une des « merveilles » de Dame Nature à la fin de l’été et en automne !
Une fois pelé et cuit à la vapeur 10 mn ( s’il est vieux et donc dur, nous le pelons après cuisson) : il est réduit en purée , à la fourchette .
3 préparations différentes aujourd’hui  : un gratin, un scone aux céréales et un gâteau …
Pour le gratin, il suffit d’ajouter à la purée : crème fraîche + oeuf + muscade + sel + emmenthal rapé .

Pour le scone : farine (ici de maïs ) + beurre + oeuf +sucre ( pas beaucoup) + sel et levure chimique + céréales, ici :lin, tournesol, sésame, courge et sarrasin.

Quant au gâteau, pas de difficulté non plus : farine  + sucre + crème + oeufs + liqueur .

Et … après une heure de cuisson :
Un super gratin bien doré       :

Un gâteau appétissant :

Et un beau scone à trancher pour le petit-déjeuner ou le goûter :

Précision : vous pouvez griller les graines ; nous, après séchage au soleil,  les gardons pour les planter l’année suivante ! Et  … je n’ai fait que le gratin; gâteau et scone sont de ma ROSE  N°2 .

Bon mercredi !

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19 commentaires to “P comme …”

  1. bien appétissant tout cela, moi j’attends les potitons du jardin de mes parents mais il faut encore patienter… bisous

  2. miam!miam! ça a l’air très appétissant!!!
    bon mercredi!

  3. Je mangerais volontiers un morceau de ton gratin ;)

  4. J’aime beaucoup le Potimarron ; je le cuisine en purée avec du magret de canard et du cantal, pour obtenir un fabuleux parmentier de canard au potimarron ! Mon plat préféré !

    • Original … à tester !

    • Hmmmm ça me fait envie !!! Moi je fais mon gratin avec lardons+curry ou poudre « Colombo »… mais c’est de la citrouille, et Mmme n’est pas encore tout à fait prête… elle m’attends dans mon jardin ! Je fais aussi de la soupe, et je rajoute une pomme, ça donne un ptit goût sympa…

      • Le potimarron est si « savoureux » qu’il est délicieux « seul » grâce à son goût « châtaigne ». la pomme ajoutée à la soupe de citrouille … une idée à essayer cet automne !

  5. ça donne faim !!!!!!!!!!

  6. Miam Sonia tout ça a l’air délicieux… ce qui m’intrigue le plus, c’est ce « scone »… Bonne journée

  7. Hummm ! J’ai les mêmes dans le jardin ! Archi bio, sans aucun ajout, que du fumier de cheval dans la terre avant de les planter !
    Et hier soir, devine sous quelle forme le premier de la saison a terminé dans nos assiettes ? Une délicieuse purée (un gros potimarron, 3 PDT, de la crème fraiche, sel, poivre, muscade) Un délice !
    Je n’ai encore jamais essayé tes autres recettes, mais tout cela à l’air bon !

  8. huuuum ! J’adooore le potimarron, je gouterai bien ton gratin, et le gateau, et le scone aussi tiens !!

    Bisous

  9. miam miam !!! tou ça m’a l’air délicieux!!! je ne connaissais pas le potiron mais j’en prendrai au marché et j’essaierai!!!! je ne connaissais pas non plus les scones!!!
    j’utilise souvent la courge : gratins ,purées et tarte ( c’est la seule façon de faire manger de la courge à Léo !!!! )
    merci pour ce partage!!!!

    • Pas « potiron », MONI, POTIMARRON … ptêt à cause de son goût de châtaigne ? Tu peux aussi le trancher en gardant la peau (tu n’enlèves que les graines et » la filasse ») …des tranches de 2 cm de large, que tu badigeonnes d’huile d’olive et que tu fais cuire en position »gril » 10mn + 10mn (les retourner) sur du papier sulfurisé ; c’est cuit quand bien coloré et qu’une fourchette traverse la peau (qui se mange!) sans difficulté ! Rapide et délicieux !

  10. Merci Shamav pour toutes ces recettes et d’autres par les commentaires!
    Cela me donne des idées pour les paniers AMAP, plein de légumes que je découvre!

    • Ce post m’a plu car d’autres recettes ont été données … expérience à renouveler ! Chacune prépare à sa façon et permet aux autres de varier ses menus !

  11. Bien vu Shamav!

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